【测控指导】2015-2016学年高一语文人教版必修3课时演练:3.11 师 说 Word版含解析.doc

发布于:2021-09-25 09:34:32

11
课时演练· 促提升 一、基础巩固





1.下列词语中加点字的读音,每组都不相同的一项是( A.解惑 /祸 福 . . B.羞耻 /言辞 . . C.彼 此/毗 邻 . . D.蟠 龙/经幡 . . 中庸 /怂恿 . . 巫 医/戊 戌 . . 句读 /疑窦 . . 拘泥 /泥 土 . .

)

贵贱 /渐 染 . . 谄谀 /舆 论 . . 苌 弘/怅 惘 . . 识相 /相 识 . .

思 路 解 析 :A 项 分 别 读 huò,yōng/yǒng,jiàn/jiān;B 项 分 别 读 chǐ/cí,wū/wù,yú;C 项 分 别 读 bǐ/pí,dòu,cháng/chàng;D 项分别读 pán/fān,nì/ní,xiàng/xiāng。 答案:D 2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.师者,所以传道受 业解惑也 . )

受:通“授”,传授。

B.是故无 贵无贱,无长无少 无:没有,不存在。 . C.位卑则足羞,官盛则*谀 .谀:阿谀,奉承。 D.闻道有先后,术业有专攻 .攻:学*,研究。 思路解析:B 项,“无”,无论,不分。 答案:B 3.对下列句中加点虚词的解释,错误的一项是( A.犹且 从师而问焉 .. 犹且:尚且,还。 B.师道之 不传也久矣 . 之:主谓之间,取消句子的独立性。 C.其 皆出于此乎 . 其:同“岂”,难道。 D.今其智乃 反不能及 . 乃:竟。 思路解析:C 项,“其”,表揣测语气,可译为“大概”。 答案:C )

4.下列语句翻译不正确的一项是(

)

A.其闻道也固先乎吾,吾从而师之。——他听说道理本来就比我早,我从而向他学*。 B.其出人也远矣,犹且从师而问焉。——他们超出一般人很远了,尚且跟随老师并询问问题。 C.小学而大遗,吾未见其明也。——小的方面学*了,大的方面放弃了,我没有看出他的高明。 D.闻道有先后,术业有专攻。——听闻道理有先后,学问和技艺上各有专门的研究。 思路解析:A 项,“从而”,是两个词,“从”是跟随,“而”表顺承关系。 答案:A 二、阅读鉴赏 (一)阅读课文选段,完成第 5~8 题。 嗟乎!师道之不传也久矣 !欲人之无惑也难矣 !古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之 众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。 是故圣益圣,愚益愚。 圣人之所以为圣,愚人之所以为愚, 其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而*其句读 者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其 明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则 曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则*谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐 师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 5.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( A.今之众人,其下 圣人也亦远矣 . B.夫庸 知其年之先后生于吾乎 . C.于其身也,则耻师焉,惑 矣 . D.余嘉其能行古道,作《师说》以贻 之 . 思路解析:C 项,“惑”应解释为“糊涂”。 答案:C 6.下列各组句子中加点的词,意义和用法都相同的一组是 A.惑而不从 师 . 见渔人,乃大惊,问所从 来 . B.其闻道也固先乎 吾 . 夫庸知其年之先后生于吾乎 . C.而耻学于 师 . 不拘于时,学于 余 . ( ) ) 下:低于。 庸:岂,哪。 惑:疑惑。 贻:赠送。

D.于其身也,则 耻师焉 . 此则 岳阳楼之大观也 . 思路解析:C 项,两个“于”,都是介词,解释为“向”。A 项,前一句中的“从”,动词,跟随;后一句中的 “从”,介词,自。B 项,前一句中的“乎”,介词,比;后一句中的“乎”,语气词,用在句末,表示反诘语 气。D 项,前一句中的“则”,连词,却;后一句中的“则”,副词,就是。 答案:C 7.下列对选段内容的解说,不正确的一项是( )

A.作者认为古时候的圣人,虽然远远超出一般人,但还跟从老师请教;而现在的一般人,却以向 老师学*为耻辱。 B.作者认为圣人之所以成为圣人 ,愚人之所以成为愚人 ,不在于他们先天的条件,而在于后天 的学*与努力。 C.那些儿童们的老师,是教给儿童们读书和学*书中文句的,不是作者所指的传授道理、解释 疑难问题的老师。 D.巫医乐师百工之人被士大夫之族轻视,但那些士大夫们的明智程度赶不上巫医乐师百工之 人,在作者看来并不奇怪。 思路解析:B 项,“不在于他们先天的条件,而在于后天的学*与努力”,理解错误,作者并没有提 及“先天的条件”。 答案:B 8.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)嗟乎!师道之不传也久矣! (2)巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 参考答案:(1)唉!古代从师学*的风尚不流传已经很久了! (2)巫医、乐师和各类工匠这些人,是所谓上层人士不屑与之同列的,现在那些“上层人士” 的见识竟反而赶不上(这些人),真是令人奇怪啊! (二)阅读下面的文字,完成第 9~12 题。 教子篇 颜之推 上智不教而成,下愚虽教无益,中庸之人,不教不知也。古者,圣王有胎教之法:怀子三月,出 居别宫,目不邪视,耳不妄听,音声滋味,以礼节之。书之玉版,藏诸金匮。生子咳提,师保固明孝 仁礼义,导*之矣。凡庶纵不能尔 ,当及婴稚,识人颜色,知人喜怒,便加教诲,使为则为,使止则

止。比及数岁,可省笞罚。父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。 吾见世间,无教而有爱,每不能然,饮食运为,恣 其所欲,宜诫翻奖,应诃反笑,至有识知,谓法 . 当尔。骄慢已*,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。孔子云“少 成若天性,*惯如自然”是也。俗谚曰:“教妇初来,教儿婴孩。”诚哉斯语。 凡人不能教子女者,亦非欲陷其罪恶,但重于诃怒,伤其颜色,不忍楚挞惨其肌肤耳。 当以疾 病为谕 ,安得不用汤药针艾救之哉?又宜思勤督训者,可愿苛虐于骨肉乎?诚不得已也! . 父子之严,不可以狎 ;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生焉。 . 人之爱子罕亦能均自古及今此弊多矣贤俊者自可赏爱顽鲁者亦当矜怜有偏宠者虽欲以 厚之更所以祸之。齐朝有一士大夫,尝谓吾曰:“我有一儿,年已十七,颇晓书疏,教其鲜卑语及弹 琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,无不宠爱,亦要事也。 ”吾时俯而不答。 异 哉,此人之教子也!若由 . 此业,自致卿相,亦不愿汝曹为之。 (选自《颜氏家训· 教子篇》,有删节) 9.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.饮食运为,恣 其所欲 . B.当以疾病为谕 . C.父子之严,不可以狎 . D.异 哉,此人之教子也 . 恣:限制。 谕:比喻。 狎:亲*而态度不庄重。 异:奇怪。 )

思路解析:A 项,“恣”,放纵。 答案:A 10.对文中画波浪线的文字,断句正确的一项是( )

A.人之爱子罕亦能均/自古及今此弊多矣/贤俊者自可/赏爱顽鲁者亦当矜怜/有偏宠者虽欲以 厚之/更所以祸之 B.人之爱子/罕亦能均/自古及今/此弊多矣/贤俊者/自可赏爱/顽鲁者/亦当矜怜/有偏宠者/虽欲 以厚之更所以祸之 C.人之爱子/罕亦能均/自古及今/此弊多矣/贤俊者自可赏爱/顽鲁者亦当矜怜/有偏宠者/虽欲 以厚之/更所以祸之 D.人之爱子罕亦能均/自古及今此弊多矣/贤俊者自可/赏爱顽鲁者亦当/矜怜有偏宠者/虽欲以 厚之/更所以祸之 思路解析:文言文的断句,首先要大致把握相关语段的意思,然后再根据虚词、 对偶性的语句等 断开即可。

答案:C 11.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是( )

A.作者认为教育子女是做父母的重要而严肃的课题。他把儒家的 “少成若天性,*惯如自然” 作为自己的指导思想。 B.作者主张从“胎教”开始,并对“胎教”提出严格的要求。一般人家没有条件进行“胎教”,也要 从婴儿期进行教育。 C.作者主张对于幼儿的教育,必须处理好教育和爱护的关系。一味溺爱,以后再教育就困难了, 就是打死也无济于事。 D.作者认为应该重视孩子早期的能力培养,要学*北齐那位士大夫,从小教儿学*鲜卑语、弹 琵琶,孩子最终位列公卿,荣华富贵。 思路解析:D 项理解错误。作者认为应该重视孩子早期的品德教育,北齐那位士大夫以教儿学 鲜卑语、弹琵琶来取悦公卿、换取富贵,背离了教育的根本目的。 答案:D 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。 (2)俗谚曰:“教妇初来,教儿婴孩。”诚哉斯语。 思路解析:翻译文言语句要把握关键点,如“慈”“畏慎”“生”“诚”和“诚哉斯语”这个主谓倒装句。 参考答案:(1)只要父母既威严又慈爱,子女自然敬畏谨慎而产生孝行了。(2)俗谚说:“教媳妇要 在初来时,教儿女要在婴孩时。”这话确实有道理。 参考译文:智力超群的人不用教育就能成才 ,智力低下的人即使教育再多也不起作用 ,只 有绝大多数普通人要教育,不教就不懂(道理)。古时候,圣贤的君王有胎教的做法:怀孕三个月 的时候,出去住到别的好房子里,眼睛不能斜视,耳朵不能乱听,听音乐吃美味,都要按照礼义加 以节制。还得把这些写到玉版上,藏进金柜里。孩子出生后,尚未懂事时,担任“师”和“保”的人, 就要讲解孝、仁、礼、义,来引导学*。普通*傩占易菔共荒苋绱,也应在婴儿识人脸色、 懂得喜怒时 ,就加以教导训诲 ,叫做就得做 ,叫不做就得不做 ,等到长大几岁 ,就可省免鞭打惩 罚。只要父母既威严又慈爱,子女自然敬畏谨慎而产生孝行了。 我见到世上那种对孩子不讲教育而只有慈爱的,常常不以为然。要吃什么,要干什么,任意 放纵孩子,不加管制,该训诫时反而夸奖,该训斥责骂时反而和颜悦色,到孩子懂事时,就认为这 些道理本来就是这样。到骄傲怠慢已经成为*惯时,才开始去加以制止,那就纵使鞭打得再狠 毒也树立不起威严,愤怒得再厉害也只会增加怨恨,直到长大成人,最终成为品德败坏的人。孔

子说的“从小养成的就像天性,*惯了的也就成为自然”是很有道理的。 俗谚说:“教媳妇要在初 来时,教儿女要在婴孩时。”这话确实有道理。 普通人不能教育好子女,也并非想要使子女陷入罪恶的境地,只是不愿意使他因受责骂训 斥而神色沮丧,不忍心使他因挨打而肌肤痛苦。这该用生病来作比喻,难道能不用汤药、针艾 来救治就能好吗? 还该想一想那些经常认真督促训诫子女的人 ,难道愿意对亲骨肉刻薄凌虐 吗?实在是不得已啊! 父子之间要讲严肃,而不可以轻忽;骨肉之间要有爱,但不可以简慢。 简慢了就慈孝都做不 好,轻忽了怠慢就会产生。 人们爱孩子,很少能做到*等对待,从古到今,这种弊病一直都很多。 其实聪明俊秀的固然 引人喜爱,顽皮愚笨的也应该加以怜悯。 那种有偏爱的家长,即使是想对他好,却反而会给他招 祸殃。北齐有个士大夫,曾对我说:“我有个儿子,已有十七岁,很会写奏札,教他讲鲜卑语、弹奏 琵琶,差不多都学会了,凭这些来服侍三公九卿,一定会被宠爱的,这也是紧要的事情。”我当时 低头没有回答。奇怪啊,这个人用这样的方式来教育儿子!如果用这种办法当梯子,做到卿相, 我也不愿让你们去干的。 三、语言表达 13.请补写出空缺处的语句,与前两句构成排比,使语段意思连贯,风格统一。 韩愈在《答李翊书》中勉励李翊在治学作文上下功夫,希望他能达到古人立言的境地。 治学作文要像种植果树,施肥养根,等待它结果;像点油灯,加上油,期望它发光; 像 , , , 。 他说树根深厚的,果实才能丰美; 。

灯油充足的,发光才能明亮;

思路解析:这段文字采用了比喻的修辞手法 ,要注意使用的比喻具有连续性的特点 ,并且要与 本体有相似点。 答案示例:(像)养花卉 施肥浇水 期望它开花 肥水充足的 花朵才会美丽 14.(2015· 江南十校联考)根据下文,按要求答题。 古琴相传创始于史前传说时代的伏羲氏和神农氏时期。目前考古发掘的资料证实,古琴 作为一件乐器的形制至汉代已经发展完备,其演奏艺术与风格经历代琴人及文人的创造而不 断完善。古琴与中国其他传统独奏器乐艺术,如筝、琵琶、笛、箫等比较,不仅历史悠久,而且 在相关文献、曲目积累、演奏技巧、乐学、律学、传承方式、斫琴工艺等方面都具有突出的 人文性。 琴、棋、书、画是自古以来中国文人整体素质的具体显现。琴居四艺之首,是因为它在

很大程度上提升并影响了中国书画等其他艺术门类的境界。在大量琴曲音乐中,多方面地反 映了人在自然、社会、历史变迁中的种种感受,常见曲目有《梅花三弄》 《阳关三叠》 《忆故 人》等。继承古琴艺术中所包含的儒家传统精神及崇尚自然的道家思想境界,将为生活在现 代化环境中的人们调整与自然和社会的关系,不断认知体验“天人合一”哲学观的深刻性和合 理性,带来许多新的启示。 中国的古琴艺术已入选世界非物质文化遗产。依据上文归纳概括出古琴艺术入选的五条理 由。(每条不超过 10 个字) 思路解析:此题考查归纳内容要点。 材料共两段,第一段共三句话,一二句说明古琴文化历史悠 久,第三句从“不仅历史悠久 ……有突出的人文性”可以看出人文性;第二段共四句话 ,一二句 介绍古琴为四艺之首 ,第三句写琴能表达人们的感受 ,第四句话写琴包含哲学传统 ,能给人带 来许多新启示。 参考答案:①历史悠久;②人文性突出;③居四艺之首(影响其他艺术种类 );④乐曲关注人的内 心(感受);⑤包含传统哲学精神(给人新的启示)。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢